Всё о животных!

В этом форуме вы сможете найти много полезного о домашних животных.Здесь можно найти:как кормить его,как ухаживать за ним,какого он происхождения! И всё это о животных! Здесь можно комментировать , общаться и делиться опытом! Регистрируйтесь,не пожалеете
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Всё о черепахах в одной теме

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Пушистик
Admin


Сообщения : 28
Дата регистрации : 2011-01-22
Возраст : 17
Откуда : Беларусь,Могилёв

СообщениеТема: Всё о черепахах в одной теме   Ср Янв 26, 2011 11:10 am

Черепахи

Черепахи – старейшины животного мира, пережившие многих родственных им животных. За последние 200 млн. лет черепахи почти не изменились. Крепкий панцирь был надежным щитом не только против хищников, но и против солнечной и других радиации.Эти животные фантастически живучи. Некоторые виды до 5 лет могут прожить без пищи. До 10 часов остаются живыми в атмосфере, начисто лишенной кислорода. Черепахи живут более 150 лет.

Особенности внешнего вида


Черепаху легко узнать по самому характерному признаку – панцирем. Он состоит из живого, очень ранимого материала. Несущим элементом являются костные пластины, которые сформированы из частей позвоночника, ребер и плечевого пояса, а также из окостеневших участков кожи. Таким образом, панцирь является частью скелета. Этот костный свод покрыт чувствительным слоем кости. Каждый, кто сталкивался с черепахой, знает, насколько чувствительна эта надкостница. Надкостница панциря черепахи отличается такой же чувствительностью и защищена только роговыми пластинками. Только эти роговые пластинки являются «мертвым материалом», который можно сравнить с ногтем человека. Между отдельными роговыми пластинками находятся соединения. В этих зонах (обычно они имеют более светлую окраску) может расти тонкий роговой слой. Это означает, что указанный участки тела будут не защищенными и очень чувствительными, если их царапать, скрести или сильно надавливать ногтем пальца.

На многих панцирях черепах на роговых пластинках имеются «годичные кольца», по которым можно узнать о темпах роста панциря, но возраст черепахи по ним определить нельзя. С возрастом панцирь сухопутных черепах становится несколько бугорчатым и роговые пластины утолщаются; одновременно с этим с наружи он равномерно изнашивается, это происходит, когда черепаха трется о корни, шипы и камни во время ее прогулок и при раскапывании земли. Пока животное здорово, отделения целых пластинок не происходит.

У черепахи нет зубов, но их челюсти снабжены роговыми клювами. Шея у черепахи длинная, подвижная, может втягиваться в панцирь. На лапах есть когти, которые облегчают движение.



Естественная среда обитания




В домашних условиях черепахи могут стать ручными. Они легко привыкают к новым условиям содержания. Но не забывайте о том, что черепахи очень любят погреться в лучах солнца и могут при случае пойти на поиски чего-нибудь вкусненького, следуя своему прекрасному обонянию.

В доисторические времена холоднокровным животным жилось легче, ведь было намного теплее, чем сейчас, не было ни зимы, ни лета – климат был мягким и ровным. Современные черепахи более или менее приспособились к изменчивости погоды и перепадам температур… Поэтому их родина скорей всего там, где много солнца, то есть в тропических и субтропических областях Земли. Однако некоторые виды смогли приспособиться к неустойчивому климату Северной Америки, Европы и Австралии, при этом в холодное время года они находятся в зимней спячке. Если вы хотите в качестве домашнего питомца содержать черепаху, то вы должны обязательно знать ее главные жизненные потребности и выполнять их, чтобы животное хорошо себя чувствовало.

Никогда не пускайте черепаху гулять по полу в квартире. Холодный пол и сквозняк являются наиболее распространенными причинами очень опасных болезней у черепах.



Семь золотых правил содержания черепах



1. Никогда не пускайте черепаху гулять по полу в квартире. Холодный пол и сквозняк являются наиболее распространенными причинами очень опасных болезней у черепах.

2. Нельзя кормить черепаху белым хлебом и молоком, хотя животные охотно их едят. Такое однообразное питание приводит к ожирению.

3. Следите за тем, чтобы черепаха не подвергалась воздействию сквозняка от открытого окна, даже если на улице тепло.

4. Черепаха не должна жить в картонной коробке. Такие условия размещения не соответствуют потребностям этого вида животных. Черепаха имеет такие жизненно важные потребности как, например, определенная температура окружающей среды, потребность в солнечном свете и ультрафиолетовых лучах, чтобы согреться. Жизненное пространство не должно быть слишком маленьким, должно отличаться разнообразием. Предусмотрите возможность купания своего питомца.

5. Ни в коем случае не отказывайтесь от подогрева пола в террариуме. Черепахи – это животные с непостоянной температурой тела, которая изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. Если температура становится слишком низкой, то черепаха заболевает.

6. Не отправляйте вашу черепаху на зимний покой, еще раз за четыре недели, до этого не проведя анализы кала на наличие гельминтов и точно не проверив состояние ее здоровья. Ослабленные животные могут не пережить спячку.

7. Не позволяйте вашей черепахе самой зарываться в саду или сарае на зимнюю спячку. Беззащитное животное могут загрызть крысы. Кроме того, часто наша долгая зима вредит ее здоровью.



Кормление



Сухопутные черепахи предпочитают растительную пищу. На родине каждой из них растут разнообразные злаки, травы, кустарники с самыми разными листьями, цветами и плодами. На растениях сидят насекомые, гусеницы и улитки, поедая которых черепахи покрывают свою незначительную потребность в белке. И в качестве домашнего питомца сухопутной черепахе необходим разнообразный корм, чтобы оставаться здоровой. Она охотно ест бананы, молочную рисовую кашу, белый хлеб, размоченный в молоке и, наконец, однажды привыкнув к такой пище, отказывается от любого другого корма. Но при длительном скармливании такой пищи однообразная диета оказывает вредное воздействие на вашу черепаху. У животного начинается ожирение, и могут возникнуть другие болезни, от которых она может умереть. Поэтому с самого начала домашнего содержания приучайте вашу черепаху к здоровому корму.

На разнообразном лугу или саду можно найти прекрасный корм для вашей черепахи. Это цветы одуванчика, маргаритки, лютик, одуванчик, звездчатка средняя, тысячелистник, подорожник ланцетный и подорожник большой, лебеда, мать-и-мачеха, петрушка, укроп, купырь, клевер или луговые злаки (осенью также в виде сена, одновременно с этим надо давать питьевую воду). Злаковые травы и сено содержат много балластных веществ. Они всегда должны составлять большую часть рациона!

При сборе кормовых растений обращайте внимание на то, чтобы эти площади не обрабатывались гербицидами и инсектицидами. Нельзя скармливать ядовитые растения!

Овощи вы можете давать черепахи самые разнообразные; перед скармливанием их по возможности надо измельчать. Это морковь, кольраби, редис, фасоль, горох, томаты или огурцы, салат.

Все сухопутные черепахи любят фрукты, особенно если они перезрелые и сладкие. Это, прежде всего малина, земляника, ананасы, бананы, яблоки или груши. Однако не следует кормить своих черепах только сладкими фруктами. Из-за высокого содержания сахара животные могут заболеть, так как в кишечнике начинается брожение, что стимулирует развитию паразитов.

Сухопутные черепахи имеют тонкий вкус. Если черепаха не очень голодна, то она сначала будет долго обнюхивать и пробовать корм. Если вашей черепахе нравится какой-то конкретный корм, то она будет отдавать предпочтение только ему. «Здоровый» корм она часто игнорирует. Здесь может помочь только одна хитрость: в течение некоторого времени мелко измельчайте весь корм, который вы даете черепахе. Тогда животное будет уже не в состоянии выбирать только определенный корм.

Минеральные вещества и микроэлементы обязательны для здорового развития черепахи, содержащейся в качестве домашнего животного. Поэтому каждой черепахе – большой или маленькой – два раза в неделю подмешивайте в корм минеральные соли, например специальные смеси, продающиеся в ветеринарных клиниках. Кормовые добавки продаются в виде порошка. Возьмите спичку и ее нижний конец опустите в порошок на глубину примерно 5 см. Того количества порошка, которое останется на спичке, будет достаточно для одной дозы. Потребность в извести, которая имеет большое значение имеет прежде всего у подрастающих черепах для формирования их панциря, а также и у взрослых черепах для образования скорлупы яиц, вы можете покрывать путем добавки к корму дополнительной дозы извести. Она продается в зоомагазинах. Также можно использовать растертую скорлупу вареного куриного яйца.

Бананы, томаты и персики содержат много фосфора. Повышенное содержание фосфора в корме может стать причиной рахита у черепах, также как и дефицит кальция. Если снизить содержания фосфора в корме нельзя, то необходимо добавлять больше извести.

Дополнительные дозы витаминов во время содержания черепах на открытом воздухе в летние месяцы, когда черепахи сами едят корм с высоким содержанием витаминов, могут нанести вред! Особенно вредна передозировка витамина А.

1.К сожалению правил по определению минимального количества корма нет. Часто черепахи едят больше, чем это им необходимо. Регулярное взвешивание помогает определить чрезмерную прибавку в весе.

2. В период их активности животных лучше всего кормить два раза в день. Не забывайте давать своему питомцу свежую воду.

3. Если при втягивании лап из панциря в виде пузырьков выступают кожные складки, то это означает, что у животного ожирение. Уменьшите суточную дозу корма на 30 – 40% до тех пор, пока черепаха не израсходует подкожные запасы жира.

4. Переход на другой корм не должен быть резким. Полезный основной корм, который вы планируете использовать в дальнейшем, все в большом количестве подмешивайте в любимый корм черепахи.



Размножение




В природе уже зимой во время потепления самцы черепах становятся активными, однако пик полового поведения приходится на апрель – май. Самец приближается к своей партнерше спереди, протягивает к ней передние конечности и вибрирует своими длинными когтями перед ее головой. Она показывает свою готовность к спариванию тем, что спокойно остается на месте. После этого самец огибает ее далеко и сзади приближается к ней, тщательно обнюхивает зону хвоста и забирается на верхнюю часть ее панциря. Этот процесс часто повторяется в течение дня до тех пор, пока самец не примет такое положение, что почти перпендикулярно будет зафиксирован на самке и с помощью своего длинного хвоста обхватывает хвост самки, затем происходит сближение клоак обоих животных и их совокупление.

В южных штатах США откладка яиц стройными красноухими черепахами происходит с апреля по июль, причем самка может делать в год до пяти кладок. Количество яиц в кладке составляет от 3 до 20; чем размер самки больше, тем больше в кладке яиц. От размера самки зависит также глубина выкапываемой ею ямы для кладки яиц. Глубина ямы может составлять от 9 до 13 см. Глубоко лежащая кладка яиц большой самки прогревается солнцем меньше, чем кладка яиц небольшого животного в плоской яме. Поскольку при температуре инкубации яиц выше 29°С в основном вылупляются самки, а при температуре ниже 28°С в основном самцы, то из яйцекладки больших самок вылупляется больше самцов. Мы можем также воспользоваться зависимым от температуры инкубации яиц соотношением полов, если мы хотим целенаправленно разводить самцов или самок.

Забирать в инкубатор или оставлять яйца в песке сосуда, куда их отложила самка, зависит от того, могут ли их повредить при рытье другие самки, или можем ли мы добиться желаемой температуры при соответственно высокой влажности воздуха. Температура в грунте ни в коем случае не должна быть ниже 24°C.

Простой инкубатор можно легко сделать из небольшого пластмассового аквариума, в который мы кладем кирпич, на который ставим сосуд с отложенными яйцами. Самым простым случаем является тот, когда можно поставить в инкубатор емкость с полученной кладкой. Труднее, если яйца нужно поместить в сосуд и закопать. Мы должны обратить внимание на то, чтобы яйца снова были закопаны в точно таком же положении, так как при перевертывании яиц у большинства видов черепах происходит смерть эмбриона. Правильному положению яиц поможет осторожно сделанная нумерация очень мягким карандашом или маркером. Субстрат в сосуде может состоять из слегка влажной смеси и песка.

Если сосуд с кладкой яиц является водонепроницаемым, то пластмассовый аквариум заполняем соответственно теплой водой настолько, чтобы она омывала сосуд, но не переливалась через край. Чтобы избежать высыхания яиц, лучше всего использовать глиняный сосуд или цветочный горшок, который в таком случае, разумеется, должен находится выше уровня воды в аквариуме. Температуру воды в аквариуме в зависимости от температуры воздуха в помещении необходимо поддерживать за счет обогрева аквариума на таком уровне, чтобы температура кладки колебалась между 25 и 31°С. Для обеспечения достаточно высокой влажности воздуха аквариум нужно накрыть стеклом, оставив небольшую щель.

Оплодотворение яиц и хорошее развитие эмбрионов зависит, прежде всего, от общего физического состояния животных-родителей. Примерно через 60 – 80 дней после откладки черепахой яиц мы можем рассчитывать на вылупление черепашек. Часто еще несколько дней после вскрытия яйца черепашки остаются в яйце; в это время виден слегка свернутый трубкой карапакс черепашек и рассасывание остатков желточного мешка. Лишь после этого они покидают яйцо. В первые дни им еще не требуется еда. В первые недели после рождения черепашек держат в таких же условиях, которые были рекомендованы в период карантина. Само собой разумеется что с молодыми животными нужно обращаться особенно осторожно и в начале не в коем случае не оставлять со взрослыми животными.



Наиболее распространенные заболевания



Черепахи – молчаливые питомцы, которые не могут выражать свою боль с помощью звуков. Поэтому внимательно наблюдайте за вашим животным. Если вы заметите что-то необычное в поведении черепахи, например апатию или потерю аппетита, или же какие-то внешние изменения, как, например распухшие веки, то вы не должны медлить, сразу же покажите вашу черепаху ветеринарному врачу.









Понос




Симптомы: кашицеобразный кал.

Возможные причины: неправильное кормление, заражение паразитами. Лечение: если в кале отсутствует примесь крови и животное сохраняет свою активность, то сначала черепаху сажают на диету: никаких фруктов, количество зеленого корма уменьшается, в корм необходимо подмешивать много сухих компонентов, например листву и сено. Вместо воды черепахе необходимо давать ромашковый чай. Если в течение 2 – 3 дней улучшение не наступает, то черепаху необходимо показать ветеринарному врачу. Не забудьте взять с собой пробу кала!



Изменения мочи



Симптомы: у большинства сухопутных черепах моча состоит из беловато-прозрачной части и белых слизистых комочков – это закристаллизировавшаяся мочевая кислота. Измененная моча имеет густую консистенцию. Черепаха ведет себя спокойнее, чем обычно, ее суставы и задние ноги распухают.

Причина: чем выше концентрация мочи, то есть чем меньше пьет животное, тем больше мочевой кислоты выпадает в осадок в виде все более крупных кристаллов. Чтобы экономить воду, животное все больше и больше концентрирует мочу. Слизь в моче, слой клеток, выстилающий почечные каналы и анальный пузырь будут раздражать иглы кристаллов, и начнется воспаление. При этом может происходить размножение паразитов. Хлопья белка, отмершие клетки и кристаллы склеиваются в частицы все большего размера и все больше блокируют почечные клубочки. Почки уже не в состоянии выделять мочевую кислоту – вещество, вызывающее подагру.

Лечение: необходимо сразу же отнести черепаху к ветеринарному врачу. Если не лечить это заболевание, то животное будет испытывать сильные боли, его суставы распухнут. В качестве профилактики следует несколько раз в неделю купать животное, при этом черепаха пьет много воды и таким образом промывает почки.



Одышка



Симптомы: черепаха вытягивает вперед шею и широко открывает рот. При этом издает писк, стоны и хрипящие звуки и часто опускает голову.

Возможные причины: воспаление легких; запор; задержка яйца в яйцеводе; вздутие желудка или кишечника; камень мочевого пузыря или комочки мочевой кислоты, препятствующие опорожнению мочевого пузыря; отеки, вызванные заболеваниями почек и сердца.

Лечение: ни в случае нельзя греть животное! Связанное с этим усиление обмена веществ может быть крайне опасно для жизни черепахи. Лучше всего сразу обратиться к ветеринару.



Припухшие глаза



Причина: чужеродное тело в глазу, повреждения, сквозняк.

Лечение: только у ветеринарного врача. Он промоет глаза черепахи и при необходимости назначит глазную мазь.



Повреждения панциря




Причина: обычно несчастные случаи.

Лечение: поверхностные царапины безобидны. Однако если рана такая глубокая, что доходит до кости, то черепаху необходимо отнести к ветеринарному врачу. Он удалит инфицированную ткань и будет ежедневно обрабатывать рану.



Дефицит минеральных веществ




Симптомы: часто можно наблюдать, как черепахи поедают в большом количестве песок или гравий.

Возможная причина: дефицит минеральных веществ.

Лечение: необходимо обеспечение достаточным количеством минеральных веществ. Если поедания песка и гравия не снижается, то это может привести опасной к непроходимости желудочно-кишечного тракта со смертельным исходом.



Отравление витамином А



Симптомы: шелушение и отслаивание.

Лечение: только у ветеринарного врача. Животное нужно содержать в чистоте и хорошо кормить. Раны осторожно обрабатывайте лечебной мазью. В течение нескольких месяцев не давайте черепахе корм, содержащий витамин А.



Отравление витамином Д3



Симптомы: панцирь черепахи становится мягким, из-под чешуек выступает кровь.

Лечение: только у ветеринарного врача. Прикасайтесь к черепахе очень осторожно. Обеспечьте регулярное поступление минеральных веществ. Не подпускайте черепаху к песку и гравию. Измельчите в порошок яичную скорлупу и ежедневно давайте черепахе с кормом. Необходимо отказаться от препаратов витамина Д3 и обеспечить регулярное облучение ультрафиолетовыми лучами.



Задержка яйца в яйцеводе



Симптомы: безуспешное рытье земли и безрезультатные напряженные попытки отложить яйцо.

Возможные причины: к задержке яйца в яйцеводе может привести как дефицит минеральных веществ. Так и дефицит гормонов. Причина этого может стать также слишком большое яйцо, деформированные яйца, загнутый или перекрученный яйцевод, запор, вызванный потреблением песка, повреждение клоаки или камень в мочевом пузыре.

Лечение: только ветеринарный врач может выяснить причину задержки яйца в яйцеводе
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://azzz.forumy.tv
 
Всё о черепахах в одной теме
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Всё о животных! :: Черепахи-
Перейти: